純米吟醸「藍の郷 おりがらみ」
にごり酒と同じで、瓶の底に白い固形物が沈殿しているのかなと思ったのですが、違ってました。
にごりの固形物のような感じはなく、お酒の中に白く溶けた感じになっていました。
コレを「滓(おり)」と言うようです。
[itemlink post_id="10479″]
そして、開けると「シュワー」っと炭酸のような泡が!発酵中の酵母(?)が入っているのだと思います。炭酸と一緒に滓もフワフワと浮き沈みしてました。写真中央の黒い影が滓です。
ちょっと感動
さっそく味わってみました。
日本酒なんですけど、コクと甘みがあって非常に飲みやすいです。
ただ、辛口好きの人は物足りないでしょうね。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません